日刊ハレ Ver2.11

2016年、更新再開です。好きな漫画、特撮、音楽の感想など、無名人の趣味と駄文の遊び場です。

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たねやの寒天が美味しすぎる  

和菓子で有名な『たねや』の寒天や水羊羹が大好きです。

以前、お皿に寒天を盛った画像をツイートしたり、反応されたフォロワーさんにサイトを紹介したりしました。
と言う訳で、ここでもご紹介を。

たねや公式サイト

有名ですし、お菓子好きの方にとっては説明不要でしょうけれど、一応ね。

公式サイトの説明文にもある通り、「寒天の食感を最も強く引き出す形」とは何か。
そこまで徹底した拘りで、あの文章を読むだけでまた食べたくなってきますねー。

パッケージもまたお洒落で素敵なんですよね。
長細い和紙に包まれています。
サイコロが一つずつ縦に収められているような状態を想像して頂ければ。
つまり、自分で賽の目の寒天を仕切りから一つずつ取り外してお皿に入れていく訳です。
もう食べる以前に、この時点で楽しくてときめいちゃいます。

そして、付属のソースが絶品。
小豆餡は定番ですね。
ゆずっぺこと柚子も大好きです。こちらには僅かにアルコールが含まれるので、お子様はご注意かな。
と言っても、自分も言われないとわからないようなレベルでしたけれどね(※こちらはどうも限定のようです)。

甘党の方、和菓子好きの方は是非是非。

たねやは彩雲堂(流水大説読者には欠かせないよね)と並んでツボを抑えてくれるなあ。
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